08.09.2012


Carta de combinados chilenos para quedar con carita de juguete


copete-chichas

Como nunca se sabe cuándo se cortará el hilito, hay que vivir la vida como el Pulento manda. Y para eso, nada mejor que los populares combinados made in Chile, que se han adentrado en el alma patria como Condorito, el perro Lipigás y el Cuatroletras. Acá va una lista con las distintas variantes de nuestras joyitas etílicas.

PA’LA SED, PA’ LA CALOR:

Fanshop: No hay nada mejor que una Fanta con Schop para pasar las acaloradas tardes veraniegas. La mezcla va a gusto del bebedor, pero siempre con la chela bien helada.

Vino con hielo y azúcar: Una alternativa de cantina para paliar el calor.

PA’L CARRETE:

Piscola: Postulada como “el trago nacional”, la popular piscola (Pisco + bebida Cola) es la fiel compañera de tertulias, malones y carretines. Una buena piscola debe llevar hielo y limón. Y, aunque se dude del origen del pisco, la piscola es 100% chilena.

PA’L HAMBRE:

Chupilca: Nutritivo trago inspirado en el tradicional y alimenticio “ulpo” -a base de agua, harina tostada y azúcar-, con el pequeño gran detalle de que se cambia el agua por vino.

Malta con huevo: Ideal para el desayuno de campeones, sobre todo luego de la cañufla. Le lleva malta, huevo, azúcar y canela.

Piscolate: Por el nombre parece un nuevo postre para los niños, pero junto a la leche de chocolate tiene su cuota de malicia a través del pisco.

Pihuelo: Parecido a la chupilca, pero en lugar de vino se utiliza aguardiente o chicha o ambas. Igual de nutritivo.

Borgoña de fruta: Para que no digan que los tragos no se complementan con la vida sana. Tal como una macedonia, este combinado lleva frutas de la estación trozadas, de preferencia fresas, duraznos o chirimoyas, además de azúcar y hielo. La versión con vino blanco se llama cleri y es una bebida típica del verano.

PA’ LOS CHIQUILLOS:

Vino en melón o melón wine pa’ los cuicos: Este original trago, que no requiere vaso, requiere de un melón abierto en uno de sus extremos y sin pepas, por donde se le introduce vino blanco y un poco de azúcar. Mientras se consume se puede ir raspando el melón por dentro con una cuchara para que quede más dulzón. Es típico de paseos a la playa de universitarios. Una variante, luego de consumir varios y perder el equilibrio, incluye un poco de arena.

Yugoslavo: El nombre probablemente es por la forzada mezcla. ‘Le lleva’ chela y vino blanco. Una delicadeza, según sus consumidores.

PA’ LOS TATITAS:

Navegado: Ideal para pasar el frío es este vino caliente con naranja. Algunos llaman así tambiénal vino tinto “chambreao” o entibiado. Se le puede echar azúcar, canela y clavo de olor. Se entibia a baño María, aunque algunos solían hacerlo al lado del brasero. En la actualidad se podría usar la estufa a gas o el microondas.

Chuflay: A base de aguardiente con Bilz, es un derivado de un trago hecho en el campo, donde se le inyecta aguardiente a una sandía y el alcohol se consume la carne de la fruta, produciendo un trago muy dulce.

PA’ LAS MINORÍAS:

Negra del Pueblo: Toda una alternativa a las bebidas energéticas. Este trago utiliza cerveza y café instantáneo, más gotitas de jarabe o dulzor líquido.

PA’ QUE SE MUEVA EL PISO:

copete-dioscoro Terremoto: Un clásico. Surgido en “El Hoyo”, bar de Estación Central, en la actualidad es el trago más consumido en “La Piojera”, emblema del movimiento guachaca. A base de pipeño y helado de piña, más un toque de amargo o fernet y un chorrito de granadina, su prestigio ha trascendido las fronteras. El segundo trago que se sirve se llama “réplica”. Ninguno de los anteriores es el que te mata, el culpable es el aire.

Tsunami o erupción: Violenta mezcla de cerveza, vino, pisco y hielo. La erupción se ve como una consecuencia necesaria.

PA’ LA BATALLA:

Chupilca del diablo: Este trago supera todos los parámetros. Según cuenta la tradición, los soldados chilenos durante la Guerra del Pacífico mezclaban aguardiente con pólvora, lo que aumentaba la fiereza del combatiente, que sin sudarlo “iba a todas”. Después de beber tan explosiva mezcla, tomarse “el morro” era un detalle.

PA’ LOS SALVAJES:

Cola de Mono: Angelical trago que trae buenos recuerdos porque se consume en Navidad y Año Nuevo, entrañables fechas en que no hay que estudiar ni trabajar, sino que sólo darse regalos y pasarlo bien. Lleva leche, leche condensada, cáscara de naranjas, clavos de olor, canela, vainilla, café, aguardiente o pisco. Es tan propio de estas festividades que no sería raro ver llegar a Papa Noel con un vaso de cola de mono en la mano.

Pipí de León: Pisco con Kem Piña y hielo. Es más grato beberlo sin conocer su nombre.

Pingüino: Vino tinto y vino blanco, nada más simple. Para entibiar a cualquiera hasta en el Polo Sur.

Pajarete: Típico del Norte Chico. Es como un “pingüino”, pero recargado. Lleva tinto, blanco, aguardiente y chancaca.

PA’ LOS MACHOS:

Fanfarrón: Suena presumido, pero es sólo Fanta con ron.

Pillín: Otro juego de palabras: Pisco con ginger ale.

Jote: Además de hombre enamoradizo y catete, es vino con bebida Cola, típicamente guachaca. El secreto es usar un poco más de vino que de gaseosa.

PA’ LOS URGIDOS:

Vino de la casa: Cuando la necesidad de beber es heavy, se puede hacer un reciclaje en pos del presupuesto. Para esto se juntan los restos de diversas botellas, los que se mezclan y sirven en una jarra. Pese a su procedencia, tiene un nombre con cierta alcurnia.

Bigoteado: Es casi lo mismo que el anterior, pero con un origen más cuestionable. Incluye las sobras de vasos y jarras de bares, los que antiguamente se vendían a menor precio.

Champaña de los pobres: A falta de plata buena es la creatividad. Esta mezcla de vino blanco con Sprite no tiene nada que envidiarle a la champaña de verdad.

Flaite: Variante del jote, pero el vino debe provenir de chimbombos y es acompañado por bebida rari cola.

Vino blanco con jugo en polvo: Cuando se piensa que ya nada puede ser peor, aparece esta mezcla. Hay que estar bastante necesitado… y curado.

BONUS TRACK PA’ LOS PIRATAS:

Perla Negra: Digno de Johnny Depp, este cautivador trago incluye granadina, licor de menta, jugo de naranja y en vez de ron un  pisco chileno de 35°.


Cuatro Letras

Autor del Artículo:

Cuatro Letras

Pajarraco chilensis único en su especie que aún no encuentra una compañera para poder reproducirse. De pico grande y chueco, guatita cervecera y cañuelas flacas, es un atento observador de la realidad nacional desde su arbolito, opina de todo y es el vocero oficial de Cuatroletras.cl.


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  • Jonny

    Pronto mas aportes..

  • Jonny

    Pronto mas aportes..

  • http://@pablerokid pablero

    falto el muy apreciado, chocoron.

    • Doctor Amor

      ¿Cómo sería eso?

      • Cristián

        leche de chocolate con vino blanco xd
        falta el tropical: vino blanco con todo el sabor del tropico de kem piña :)

        • Cristián

          puta na que ver, era leche con chocolate y ron :P

  • http://@pablerokid pablero

    falto el muy apreciado, chocoron.

    • Doctor Amor

      ¿Cómo sería eso?

      • Cristián

        leche de chocolate con vino blanco xd
        falta el tropical: vino blanco con todo el sabor del tropico de kem piña :)

        • Cristián

          puta na que ver, era leche con chocolate y ron :P

        • http://www.facebook.com/xhoromota Aisack Guturalismo

          el choco-ron su nombre lo dice es con ron no con vino -.- queda horrible con vino yo cacho onda leche descompuesta xd ajajaj

  • Sabina

    Acabo de descubrir un mundo nuevo con la guía del copete….ahora no sé que voy a pedir.

    • Jonny

      Querida sabina, si mal no recuerdo usted era la que se encontraba media fomeque por que solo llegaba a la etapa numero 1 de las pulentas borracheras? Ahora es el momento de llegar a la etapa 19, pruebelos todos, que todo esta limpiecito,jeje. Un abrazo.

  • Sabina

    Acabo de descubrir un mundo nuevo con la guía del copete….ahora no sé que voy a pedir.

    • Jonny

      Querida sabina, si mal no recuerdo usted era la que se encontraba media fomeque por que solo llegaba a la etapa numero 1 de las pulentas borracheras? Ahora es el momento de llegar a la etapa 19, pruebelos todos, que todo esta limpiecito,jeje. Un abrazo.

  • http://@pablerokid pablero

    Malta con cacao filete

  • http://@pablerokid pablero

    Malta con cacao filete

  • pily

    por mi me los tomo todos. jjjajaja me dió altiro. jaja

    • Jonny

      Hoy es viernes y beber nos llama, asi que pongale wueno no mas Pily..Pronto más aportes. Abrazos.

  • pily

    por mi me los tomo todos. jjjajaja me dió altiro. jaja

    • Jonny

      Hoy es viernes y beber nos llama, asi que pongale wueno no mas Pily..Pronto más aportes. Abrazos.

  • http://Facebook felipe gonzalez

    falta el volatil trolok ; vino blanco con jugo natural de platano y frutilla .

  • http://Facebook felipe gonzalez

    falta el volatil trolok ; vino blanco con jugo natural de platano y frutilla .

  • moralezz

    jajajaja siiii el volatil troloook locooooo (Y) xD jajajaja pa la sed y mas encima renutritivo xD

  • moralezz

    jajajaja siiii el volatil troloook locooooo (Y) xD jajajaja pa la sed y mas encima renutritivo xD

  • carlos

    no hay como el chichón: vino tinto con chicha, mitimota.
    es un elixir!!!

  • carlos

    no hay como el chichón: vino tinto con chicha, mitimota.
    es un elixir!!!

  • Melaxd

    chimbomboooooooooooooooo

  • http://www.facebook.com/xhoromota Aisack Guturalismo

    weon los copetes que tomaban mis abuelos aqui en esta hermosa guia del alcoholico xd

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=1051539746 Fran Vargas Jimenez

    Vino blanco con jugo en polvo: Chimbombo ajaja

  • Daniela casal

    pucha pero faltó aki la kriptonita (vodka con kem extreme) y el tropicalícimo (vino blanco con kem piña)

  • Daniela casal

    en todo caso notable … el pillín la lleva juajuaaujauajua

  • http://www.facebook.com/angel.alonso.56 Angel Alonso

    Vino blanco con helados de agua varatos sabor piña. y rebolver.

  • adrian

    La cerveza con menta rico xD

  • adrian

    La cerveza con menta rico xD

  • adrian

    La cerveza con menta rico xD